Шарафуга

Что такое шарафуга?
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
 

Фильтр товаров
Вид:    
на странице:
Цена:
Корневая система:
Возраст растения:
Найдено: 0  

Показать
Сбросить
(0)
1 250 руб.
Количество:
(0)
1 250 руб.
Количество:
(0)
1 250 руб.
Количество:

Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.

Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.

Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.

Нектакотум представляет собой гибрид персика, сливы и абрикоса. Идея вывести подобную «смесь» принадлежит американскому биологу Флоду Зайгеру, который пытался вывести подобный гибрид на протяжении 3-х десятков лет. Всего селекционер за свою жизнь запатентовал почти 500 различных растений, обладающих отличным вкусом. Опыление культур селекционер проводил исключительно вручную, используя для этого кисточки для косметики. Зайгер считал, что ввиду того, что все эти культуры принадлежат к подсемейству сливовые, они меж собой могут быть скрещены. В результате получилась скрещенная культура, не способная размножаться семенами.

Селекционеру удалось вывести фруктовое дерево, обладающее многими положительными качествами:

  • гибрид дает хорошие урожаи;
  • плоды растения отличаются отличными вкусовыми характеристиками;
  • культура устойчива к заморозкам и многим болезням;
  • плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.

Также к положительным характеристикам стоит отнести и то, что плоды дерева даже в недозревшем виде достаточно вкусны. В среднем гибрид плодоносит на протяжении 40-50 лет. Лучшие опылители для него – слива или абрикос. Вместе с тем, имеет культура и определенные недостатки:

  • для роста шарафуги подходят исключительно плодородные грунты;
  • требует регулярных подкормок и полива;
  • приобретение саженцев обойдется в значительную сумму;
  • невозможность получения семенных материалов.

Обеспечить лучшую завязь плодов поможет высадка ранних сортов сливы или абрикоса, которые будут цвести одновременно с шарафугой. Выращивание гибрида и уход за ним производится аналогично выращиванию сливы, персика или абрикоса, так как шарафуга унаследовала все их особенности. Внешне саженец можно спутать с другим деревцем. Колоновидная слива внешне очень похожа на гибридный саженец, поэтому при выборе саженца важно не ошибиться. Покупая оригинальную культуру, желательно обращаться в специализированные питомники.

Посадка шарафуги весной производится определенным образом.

  • За несколько недель до посадки необходимо выкопать яму и подготовить ее. Для этого на дно выкладывают куски битого кирпича или гальку в качестве дренажа, чтобы не допустить застоя воды.
  • Далее нужно вбить кол так, чтобы он возвышался над землей.
  • Далее нужно внести плодородный слой, засыпав торфом, перегноем и землей, взятыми в равных частях.
  • На подготовленный грунт выставляют саженец, расправляя корешки.
  • Засыпают землей яму и утрамбовывают почву.
  • К колышку привязывают ствол.
  • Производят обильный полив.