Сорта облепихи
Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые.
Описание
Кустарники или деревья, большей частью колючие до 3 м (редко до 5м) высотой.
Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.
Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Растение двудомное – это означает следующее: на одном кусте растут только женские цветочки и впоследствии созревают плоды, на другом – только мужские. Опыление производится естественным способом, пыльца разносится ветрами.
Плодоношение – только женских растений, мужские лишены такой возможности. Если важно узнать, какое перед вами растение, то нужно посмотреть на почки в весенний или осенний период. Делать это нужно если весной, то до начала цветения, а если осенью – то после того, как опадут листья.
На что нужно обратить внимание: почки мужского рода всегда больше в размере, чем женского. На каждой почке вы можете рассмотреть около 5-7 чешуек, в то время как на женских почках их будет всего 2. Исходя из этого, можно сделать такой вывод: что если посадить на одном участке около 5 кустов женского рода, то мужского рода понадобится всего 1 или максимум 2 куста.
Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.
Растения размножаются семенами и вегетативно.
Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 2 100 м над уровнем моря.
Плоды съедобные, используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиха крушиновидная ради плодов культивируется, имеет значение и как декоративное растение.
Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.
Листья облепихи служат дубильным сырьём.
Форма облепихи может быть разной: раскидистой, как крона обычного дерева или пирамидальной.
Корневая система кустарника облепихи расположена практически на поверхности, корни сильно не заглублены, залегают на глубине не более 40 см, а вот под землей корни буквально расползаются на расстояние, в 2.5 раза превышающее диаметр кроны. Корни слабоветвящиеся, с клубеньками, могут быть как полускелетными, так и скелетными
Клубни у взрослого куста могут вырастать до размеров куриного яйца, в отдельных случаях – даже больше. Обрезать такие образования не стоит, потому что таким образом растение может получить из почвы больше питательных элементов+взять из воздуха то, что ему необходимо.
Когда ожидать плодоношения: только спустя 3, а то и 4 года после посадки растения. С одного взрослого куста можно собрать около 10-12 кг облепихи, а если хорошо ухаживать, поливать и удобрять почву, то можно увеличить эту цифру в 2 раза.
Условия выращивания
Облепиха хоть и морозоустойчивое растение, но любит заботу и уход:
растению нужен свет, особенно в первые годы активного роста. Если не ухаживать за годовалыми сеянцами, то в сорной траве они могут погибнуть;
растение любит влагу, но не может развиваться в застойных грунтовых водах – в таких условиях облепиха может погибнуть. Если посадить растение на склоне, обеспечить хороший дренаж, то можно собрать хороший урожай. Если влаги недостаточно, то листья опадают раньше срока, а плоды плохо завязываются;
требования к почве: это должны быть песчаные или супесчаные легкие почвы с добавлением минеральных подкормок. Если почва плотная и глинистая, то корневая система будет задыхаться, растение может погибнуть;
питательные вещества;
Лунки для посадки копают размером 0,6 х 0,6 х 0,6 м. На дно засыпают дренаж толщиной 10-12 см. В ямке необходимо соорудить холмик и поставить саженец вертикально, тщательно расправив корни. Аккуратно засыпать смесью органического удобрения, песка и почвы в равных соотношениях с заглублением корневой шейки в землю на 3-5 см. Как только мы посадили облепиху, вокруг делаем лунку, залив сразу 2 ведрами воды, и мульчируем.
Не забываем, что нам нужно посадить мужское и женское деревца. Развитая крона облепихи дает нам понять, что расстояние между деревьями должно составлять не меньше 2,5 м.
Есть два метода посадки облепихи:
мужское растение в центре, а женские вокруг;
мужское сажаем с подветренной стороны, а за ним несколько женских.
Уход
Почву регулярно рыхлят, но важно не забывать, что корни расположены высоко, рыхление нужно проводить не глубже 7 см, а перекапывать вообще нежелательно.
Вместе с этим каждый год деревце требует прикормки. В первый год можно не удобрять, а в дальнейшем каждую весну вносят органику (компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м околоствольной площади). Отлично подойдут и азотные подкормки на 1 ведро воды – до 30 г, которые положительно влияют на рост дерева и урожайность.
Если молодое растение в первые годы правильно сформировано, то можно дерево не обрезать.
Если же молодых побегов очень мало, то ствол необходимо укоротить. На 4-5-летнем деревце делают формирующую обрезку, удаляя лишние и параллельные стволу ветки. Дерево постарше нуждается в тщательной обрезке, так как многие ветви усыхают, и плодоношение снижается. Все старые, засохшие ветки удаляют и омолаживают растение до трехлетних побегов. Не забываем о корневой поросли, которую надо удалять ближе к корню, чтобы не образовывалась новая на прикорневых почках.
Болезни и вредители
Наиболее распространены такие вредители растения:
- облепиховая моль;
- облепиховая муха;
- облепиховая тля;
- галловый клещ.
Бороться с ними можно опрыскиванием специальными фунгицидами, которые продаются в специализированных магазинах.
Болеет деревце паршой, эндомикозом, черной ножкой и вертициллёзным увяданием. В борьбе поможет раствор марганцовки, бордоская жидкость или препараты на основе «Нитрафена».