Саженцы хосты

Хоста – очаровательная и загадочная азиатка. Уже не одно десятилетие она украшает тенистые уголки наших садов, по праву заслужив титул «королева» тени. Ее колокольчатые цветки довольно скромны, но главное достоинство хосты не они, а листья: зеленые, салатовые, голубовато-сизые, золотисто-желтые, почти белые, пятнистые и полосатые. Они бывают сердцевидными и почти круглыми, большими и маленькими, узкими и длинными, как самурайские мечи. Хосты могут быть подобны огромным фонтанам из листвы, а могут оставаться едва заметными кустиками. Но все они добавляют нашим российским садам таинственный шарм своей далекой восточной родины. 

Фильтр товаров
Вид:    
на странице:
Цена:
Корневая система:
Наличие штаба (STAMP):
Найдено: 0  

Показать
Сбросить
(0)
270 руб.
Количество:

хоста сорта фото (11) Посадка хосты

Посадку хосты лучше проводить ранней весной, до распускания листьев на растении. Или ранней осенью (в конце августа – начале сентября), чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов и успешно перезимовали. Хоста – растение довольно непритязательное, но место для посадки все-таки желательно выбирать с учетом ее предпочтений. Для видов и сортов с зелеными листьями – затененные участки. Пестролистные могут расти на солнце, но обязательно их затенение в полуденную жару (с 11 до 16 часов). Растет хоста как на кислых, так и на щелочных почвах. Предпочтительна легкая, воздухопроницаемая, питательная, влажная.

Уход за хостой

Обеспечить надлежащий уход нетрудно. Важно помнить, что у себя на родине хосты растут по берегам рек, а значит, любят влажную почву и высокую влажность воздуха. Старайтесь приблизить условия ее содержания к естественным.  Важен своевременный и регулярный полив, но без переувлажнения почвы. Можно побаловать ее вечерним душем, и она с благодарностью откликнется на заботу. Подкармливают хосты три раза за сезон:

  • весной, в начале вегетации (роста);
  • в период цветения;
  • по окончанию цветения.

Подкормки проводят, чередуя органические и минеральные удобрения. Дозировку и способ внесения (в виде жидкого раствора или гранулами) соблюдают согласно инструкции на упаковке удобрения. Рыхление почвы под хостами нужно проводить очень аккуратно и неглубоко, потому что их корни располагаются близко к поверхности земли. А лучше вообще заменить рыхление мульчированием: так почва дольше сохраняет влагу, что актуально для дачников выходного дня. Правильно выбранный мульчирующий материал заодно защитит растения от их главного вредителя, о котором речь пойдет дальше.

Болезни хостам не досаждают, а вот от вредителей они страдают. Вернее, от одного вредителя – слизня. Эти медлительные и внешне беззащитные создания безмерно прожорливы, и очень любят лакомиться молодыми листьями хост. Растения после их нашествия покрываются дырами, выглядят непривлекательно. Избавиться от этой напасти можно с помощью мульчирования. Только мульчировать нужно не торфом, а чем-нибудь колким (щепой, мелким щебнем, толченым ракушечником, хвойным опадом и так далее), слизень избегает прогулок по таким поверхностям.

Хоста в ландшафтном дизайне

хоста сорта фото (6)

Разместить хосты можно у пруда: там и условия для них подходящие, и они хорошо сочетаются с другими влаголюбивыми растениями. Очень органично смотрятся хосты на фоне камней, деревянного декора, каменной кладки, на газоне, как бордюр у дорожки – выбор мест для посадки достаточно широк. 

Хоста — палочка-выручалочка любого садовода. Она с готовностью согласится на любые почвы и не станет капризничать по поводу соседей. Единственное, что растение переносит с трудом, — это прямые солнечные лучи, да и то если они «поджаривают» его в течение всего дня. Зато в тенистых уголках хоста чувствует себя как рыба в воде и даже прекрасно цветет в подобных условиях, чем могут похвастаться очень немногие обитатели сада.  

Форма листьев может быть очень разной: от округлой, сердцевидной до узкой, вытянутой. Неодинаков и размер: есть хосты-карлики, выведенные специально для альпийских горок, а есть настоящие великаны. Сорта хосты отлично сочетаются абсолютно со всеми растениямипоэтому желанны в любом цветнике — будь то парадная композиция или свободный уголок в пейзажном стиле. Они способны создать весьма выигрышный фон для любой группы растений и к тому же отлично заполняют пустые места. Особенно хороши хосты для декорирования различных водных объектов — прудов, ручьев и садовых фонтанчиков. Гармонично впишутся они и в пейзаж японского сада, составляя отличную компанию рододендронам, осокам и папоротникам. Хоста может сыграть и главную роль в садовом пейзаже. Эффектно выглядят единичная посадка хосты на газоне, во входной зоне сада, у изгибов дорожек, рядом с мощениями. В садовых «модулях» хосты-солисты могут быть декорированы гравийными отсыпками, которые лишь подчеркнут их изящество. 

Совет: любители оригинальных композиций могут дополнить хосту красивой корягой. «Коллективные» посадки этих растений можно использовать в качестве «живой рамы", окаймляющей площадку отдыха, или же в других уголках, где важно подчеркнуть оригинальные формы элементов или изящный изгиб садовых дорожек. Важно: при таком варианте использования все растения должны быть одного сорта, размера и формы. Карликовые разновидности хост украсят любую альпийскую «затею»: горку, рокарий, сад камней или каменистую композицию. Высокорослые сорта лучше выбирать для одиночных посадок или живого бордюра для шелковистой лужайки.