Астильба: сорта и виды
На дачном участке все чаще взгляд привлекает такое красивое растение, как астильба. Ее с успехом выращивают как любители, так и профессиональные цветоводы. Многолетнее растение имеет декоративную листву и красивое соцветие-метелку, поэтому оно может стать украшением сада на долгие годы. Она любима садоводами за неприхотливость, морозостойкость и обильное длительное цветение. К тому же, астильба хорошо переносит тень и охотно растет на влажных и даже заболоченных местах, по берегам садовых водоемов.
Сорта Астильбы
![]() |
Астильба китайская Vision in RedХорошо растёт в полутени или в тени, на плодородных, увлажнённых, дренированных почвах. Высота листвы 30 см, высота куста с цветоносами – 40-50 см. Цветет в июле-августе.Соцветия темно-красные, почти пурпурные, яркие и ароматные. По форме ромбические, крупные, пушистые и плотные. Становятся несколько светлее при полном роспуске. Этот сорт хорошо переносит засушливую погоду и солнечный свет в саду. Зацветает в июле. Зона зимостойкости 4 (-34 / -29 °C).
|
![]() |
Астильба Арендса ФаналВырастает до 100см высотой, с мощным, деревянистым ветвистым корневищем и шнуровидными корнями. Форма куста — раскидистая, пирамидальная или шаровидная, до 70см в поперечнике. Красные мелкие цветки собраны в изящные конечные соцветия. Цветет в июле-августе 30-40 дней. Прекрасно зимует под снегом, но в бесснежные зимы возможно подмерзание цветочных почек, заложенных в верхней части корневища. Предзимнее мульчирование сберегает корневую систему астильбы от морозов.
|
|
Астильба китайская Visions in WhiteЭта астильба в бутонах кремовая, затем, по мере распускания, светлеет, становясь в конце концов практически белой. Цветки белые, в крупных, плотных, пирамидальных соцветиях. Зацветает в июле. Высота растения 50-60 см, ширина до 30 см. Как и большинство китайских астильб, обладает плотным густым кустом. Этот супер-компактный сорт идеален для бордюров или переднего края цветника. К тому же он отличается большей продолжительностью цветения по сравнению со старыми сортами. Плотное, "набитое" соцветие. |
![]() |
Астильба японская "Европа"Очень красивый и эффектный представитель астильб. Это не очень высокое, травянистое многолетнее растение с насыщенно зелеными, блестящими листьями и нежно-розовыми, без примеси пурпурного или персикового тона, соцветиями . Высота растения достигает 50 см. Соцветия - густые, вертикально растущие метелки. Астильба японская "Европа" цветет в течении 20-25 дней в июне-июле месяце. Ежегодно в верхней части корневища формируются дочерние почки, а нижняя часть постепенно отмирает, поэтому в конце осени к основаниям кустов подсыпают плодородную землю. |
Астильба: выращивание и уход
Астильба предпочитает места в полутени либо затенение на период особо жаркого дневного солнца. Ученые, потрудившись над выведением новых сортов и гибридов астильбы, помогли «забыть» ей об условиях произрастания в дикой среде и теперь многие сорта прекрасно произрастают и на открытом солнце. Только цветение в таком случае обильнее и короче, а листья становятся более светлыми. При выборе места будущего произрастания астильбы в открытом грунте важно учитывать и сроки ее цветения. Ранним и поздним сортам неважно, где расти – на солнце или в тени, а вот астильбе, цветущей в июле, может навредить знойное солнце, сократив период ее цветения.
Астильба – влаголюбивое растение. Она может произрастать даже в местах с застоем воды, однако засуху не перенесет. В условиях жаркого лета и засухи, астильба может погибнуть, поэтому в таких случаях ее поливают утром и вечером ежедневно, пока не пойдут дожди. Еще, для оберегания верхней части корневища от перегревания и для уменьшения потерь влаги, рекомендуется мульчировать растения корой или стружкой. Кроме этого, мульча препятствует росту сорняков, помогает сохранить рыхлость почвы и создает отличные условия для корневищ астильбы на период зимы. Мульчировать астильбу в цветниках необходимо сразу после посадки. Насыпают 5-сантиметровый слой мульчи, покрывая всю поверхность грунта вокруг растений.
После окончания цветения астильбы можно срезать цветоносы, хотя в полусухом виде они украсят сад осенью. В конце сезона стебли астильбы срезают на уровне грунта и мульчируют растения торфом или почвой. Хотя астильба очень морозостойка (от климатической зоны 4), её корневище имеет склонность расти вверх и немного оголяться. Поэтому в холодных регионах в малоснежные морозные зимы старые кусты астильбы могут вымерзнуть. Предзимнее мульчирование гарантирует сохранность растения в любые морозы. Молодые кусты астильбыможно дополнительно защитить от холодов с помощью елового лапника и других укрывных материалов. Впрочем, астильба характеризуется высокой устойчивостью в зимний период: корневища выдерживают зимовку при температуре до – 37°C без угрозы вымерзания.
Чем удобрять астильбу
Важным условием развития и роста астильбы является достаточное количество калия и фосфора в почве. Так, в поперечные бороздки, длиной 1 метр, гряд для размножения растений насыпают по 1-2 горстке муки костной и 25 грамм комплексного удобрения. При высадке растений в цветник выкапывают ямки около 30 сантиметров глубиной и шириной, в которые так же насыпают по 2 горстки золы и костной муки, 30 грамм минеральных удобрений и перегной, все перемешивают и поливают водой. Затем высаживают растения и засыпают 3-сантиметровым слоем мульчи. Астильбы довольно быстро разрастаются и необходимо их разделять и пересаживать каждые 3-5 лет. В связи с тем, что корневища астильбы растут вертикально вверх, старые кусты начинают выпирать из земли и молодые корни, которые располагаются у оснований почек, находясь почти поверх грунта, начинают пересыхать. При этом цветение становится менее качественным и не таким продолжительным, а соцветия уменьшаются в размерах. Если постоянно проводить удобрение почвы, то астильбы могут расти на одном месте до 20 лет. Подкормку проводят ранней весной азотными удобрениями, а после завершения цветения либо осенью вносят калий и фосфор по 20 грамм на каждое растение. Почву при этом слегка рыхлят и мульчируют.