Саженцы смородины: белая, красная и черная

Фильтр товаров
Вид:    
на странице:
Цена:
Корневая система:
Возраст растения:
Наличие штаба (STAMP):
Найдено: 0  

Показать
Сбросить
(0)
550 руб.
Количество:
400 руб.
Количество:
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
4 500 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
3 800 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
700 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
600 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
600 руб.
Количество:
(0)
400 руб.
Количество:
(0)
350 руб.
Количество:

Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений.

Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках. Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки. Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая. Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.

Описание

Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.

   Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-черными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.

 

Существует огромное разнообразие видов смородины, самые распространенные из них:

 

Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии,   

   Высота кустарника от 1 до 1,5 метров.

Цветет в мае, период плодоношения – июль.

   Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.

 

   Основные отличия черной, красной и белой смородины

 

   - Листья и побеги черной смородины, благодаря большому содержанию эфирных масел, обладают душистым ароматом. Наземная часть белой и красной смородины не обладает таким ароматом.

  -  Ягоды красной и белой смородины более водянистые и кислые на вкус, чем плоды черной смородины.

  -  Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная или белая смородина

  -  Черная смородина размножается преимущественно черенками, а красная и белая – делением куста.

   - Красная и белая смородина легче переносит засуху, чем черная.

  -  Сорта черной смородины более устойчивы к вредителям и реже подвержена заболеваниям.

 -  Нет необходимости в пересадке красной и белой смородины, кустарник может плодоносить на одном месте в течение 15-20 лет. Кустарник черной смородины нуждается в пересадке через 6-7 лет, а также в регулярной обрезке для формирования куста.

 

 Условия выращивания

 

    Смородина прекрасно растет и плодоносит на ровном участке или же на небольшом пригорке, защищенном от сильного ветра, особенно для смородины опасен сухой ветер. Лучше всего смородина растет на плодородных, увлажненных почвах, хорошо пропускающих воду.

  Не подходят участки с грунтовыми водами, а также болотистые места.    

   Кустарник чувствителен к кислотности грунта. Чем она ниже, тем более смородина подвержена заболеваниям и плохой урожайности.

   Смородина предпочитает хорошо освещенные участки, однако и неплохо растет в полутени фруктовых деревьев.

 

   Ямы для посадки кустарника выкапываются примерно 0,5 на 0,5 метра, глубиной до 45 см.

   Необходимо соблюдать расстояние между ямами примерно 1-1,5 метра.

Саженец смородины  следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

 

- Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

 

- Смородина  не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

 

- Площадь питания одного куста смородины  - 1-2 кв.м.

- Подкармливать смородину  следует по весне.

   При посадке следует внести органическое удобрение. Подкармливаем ранней весной, летом и осенью.

 

- Полив смородины  следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

 

Уход

 

   Уход за кустом смородины заключается в обрезке и регулярном рыхлении и удалении сорняков возле куста, а также полив, особенно в засушливую погоду.

   Кустарник смородины нуждается в омоложении, которое осуществляется путем удаления старых, мало плодоносящих или поврежденных побегов. Обрезку производят ранней весной после зимовки кустарника или осенью.

Обрезку смородины следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель- начало мая), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

 

- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

 

- Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

 

- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

 

- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

 

- Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

 

- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

 

- Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2-3 однолетних, 2-3 двухлетних и т.д. ). Итого приблизительно 15 веток.

 

   Кустарники нуждаются в подкормке удобрением. Уже через год осенью вносятся удобрения в сухом виде (30 грамм под каждый куст).

   Во время цветения смородины, куст удобряют органическим удобрением: коровяком.

   Чтобы улучшить урожайность используются опрыскивания куста «Завязь» или раствором сернокислого цинка.

 

Как ухаживать  за смородиной весной:

- обрезать старые, поврежденные ветки после зимовки;

- произвести профилактическую обработку кустарника от вредителей или болезней ранней весной;

- необходимо удалять почки, которые поражены клещем. Если произошло поражение большого количества почек на ветке, ее следует удалить;

- куст нуждается в мульчировании навозом или перегноем;

- смородина требует обильного полива в период активного роста и цветения;

- необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт под кустарником;

- подкормить куст азотным удобрением.

 

   В засушливое лето смородина нуждается в обильном поливе, которые совмещаются с органическими подкормками во время цветения.

Почва вокруг куста должна быть чистой, рыхлой, поэтому периодически ее требуется окучивать, удалять сорняки.

   Рыхление и полив смородины продолжается и после сбора урожая.

   В конце сентябре кустарник необходимо подкормить осенним удобрением и произвести обрезку.

 

   Сбор урожая – трудозатратный и ответственный момент ухода за смородиной. Со сбором урожая не следует затягивать, как созревшие ягоды могут осыпаться, а также ухудшается их вкус. Ягоды черной смородины собирают выборочно, по мере созревания, а красную и белую убирают кистями.

 

Болезни и вредители

 

- Антракноз смородины — этому заболеванию подвержены листья, которые начинают буреть и засыхать. Пораженные грибком листья необходимо удалять и сжигать, а куст обработать бордоской жидкостью из расчета на 10 литров воды – 100 грамм, или медным купоросом (на 10 литров воды – 40 грамм) .

 

- Махровость смородины (реверсия). Этому заболеванию подверженная черная смородина, его переносчиками являются тля и клещи во время формирования кистей. Цветки смородины приобретают махровость, становятся мелкими, а листья деформируются. Для профилактики заболевания кусты необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, защищая смородину от вредителей.

 

- Полосатая мозаика – вирусное заболевание, передающееся клещами и тлей, при котором листья смородины приобретают яркий узор желтого цвета в виде крупных прожилок. Заболевание не лечится, его можно лишь предупредить, обрабатывая кусты инсектицидами и фунгицидами.

 

- Мучнистая роса поражает листья и стебли, которые покрываются белым мучнистым налетом. Пораженные участки следует удалить и обработать кустарник препаратами Топаз и медным купоросом (на 10 литров воды – 300 грамм).

 

- Белая пятнистость( септориоз) при заболевании листья покрываются пятнами коричневого цвета, которые со временем приобретают белый оттенок, листья обрабатываются бородской жидкостью.

 

Среди основных вредителей смородины можно выделить:

- Тля. Появляется на листьях и стеблях растения, для ее удаления кусты опрыскивают раствором фитоверм, искра, биотлин.

- Смородинная стеклянница, гусеница бабочки питается ветвями смородины изнутри, в результате побеги высыхают и погибают. Для профилактики от стеклянницы под куст смородины вносят смесь, в которую входят зола, табак, горчица и острый перец (по 0,5 стакана). Кустарник можно обработать препаратом Интавир, Искра или Фитоферм.

 

   Благодаря правильному уходу куст смородины дает высокую урожайность и наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Уже на следующий год после посадки куста, он начинает плодоносить и радовать глаз красивыми кистями аппетитных, ароматных ягод черного, красного или белого цвета.