Саженцы бересклета
Бересклет - изящное небольшое деревце с ветками, усыпанными красными цветками. Наверняка, вы не раз обращали на него внимание и любовались в парке. Саженцы бересклета неплохо приживаются и на наших садовых участках. Это декоративное деревце можно посадить на даче или в саду. Но главное помнить, что бересклет - ядовит. Поэтому его с осторожностью стоит высаживать, например, вблизи детских площадок.
Купить саженцы бересклета
Бересклет - очень декоративное растение с ажурной кроной. Он зацветает в первой половине мая. Тонкие веточки с редкими еще не распустившимися листочками сразу покрываются россыпью красных цветов. После цветения бересклет не менее красив. В осеннюю пору полностью меняется цвет листьев бересклета. Из темно-зеленых они становятся в белый, желтый, оранжевый, а у некоторых сортов - в розовые и фиолетовые цвета. Некоторые виды бересклета оченью становятся многоцветными - их листья окрашиваются сразу в несколько цветов. И даже когда листья опадают, на ветвях бересклета остаются яркие красные плоды, которые держатся до первых морозов.
Популярные сорта бересклета для Подмосковья
Этот кустарник высотой и шириной 2-3 м. ветви расположены вертикально и горизонтально. Бересклет крылатый медленно растет. Цветки бересклета крылатого почти незаметны. Плоды бересклета крылатого красноватые. Как и другие виды этот бересклет ядовитый. Листья бересклета крылатого эллиптические, темно-зеленые, оранжево-красные или красно-карминные осенью. Условия выращивания бересклета крылатого – солнце или полутень; он зимостоек и чувствителен к засухе и высоким температурам. Почвы бересклет крылатый предпочитает любые плодородные, кислые или щелочные. |
|
Это крупный кустарник или даже маленькое дерево с искривленным стволом, в высоту может достигать 6 м. Цветки бересклета европейского незаметны. Плоды изначально карминно-розовые, ядовиты. Листья бересклета европейского яйцевидные или эллиптические, темно-зеленые, осенью – желто-оранжевые или алые. Условия выращивания бересклета европейского – солнце или полутень. Бересклет европейский ветроустойчив и зимостоек. Почвы бересклет европейский предпочитает плодородные, тяжелые, относительно сухие или влажные, нейтральные или щелочные. Бересклет европейский чувствителен к засолению. |
|
Ползучий, подушковидный кустарник. Бересклет Форчуна растет медленно, может подниматься по опоре. Цветки бересклета Форчуна желто-зеленые (на многих сортах не бывают), растут при полном освещении. Плоды бересклета Форчуна бледно-желтые, держатся на растении до января. Листья бересклета Форчуна вечнозеленые или полувечнозеленые; эллиптические, блестящие, зеленые. Условия выращивания бересклета Форчуна – солнце или полутень, он относительно зимостоек; легко переносит высокие температуры и засуху. Почвы для бересклета Форчуна подходят суглинистые, богатые гумусом, относительно сухие или свежие, от кислых до щелочных. Бересклет Форчуна хорошо переносит стрижку. |
Как вырастить бересклет?
Отношение к освещенности у бересклетов разное, зависит от вида. Бересклет бородавчатый и вечнозеленые виды теневыносливы. Бересклет европейский выносит солнце. Бересклет лучше чувствует себя при рассеянной освещенности. На солнце зеленые листья желтеют, а на разноцветных образуются бурые пятна. В тени растение растет очень медленно, а декоративные листья теряют свою яркость. Оптимальная температура для роста бересклета составляет 18-22 градуса. Растение не любит застоя воды и кислотной почвы. Нейтральные или слабощелочные почвы, хорошо удобренные. Недопустимо для бересклетов застойное увлажнение.
Бересклеты имеют распростертую поверхностную корневую систему, поэтому могут расти и на тонком слое почвы, особенно почвопокровные виды. Корневая шейка должна быть на одном уровне в поверхностью земли. Бересклеты довольно засухоустойчивы и зимостойки. Зимостойкость взрослых растений бересклета высокая. Молодые растения до трех лет можно укрыть на зиму сухой листвой, а взрослые не боятся низких температур, поэтому не нуждаются в укрытии. Для предотвращения промерзания корней в бесснежную зиму приствольный круг растения засыпают опилками или опавшей листвой.
Уход за бересклетом: вредители
Бересклеты уход требуют минимальный - они неприхотливы. Для поддержания формы кроны бересклетам требуется обрезка. Бересклеты отзывчивы на аэрацию почв. Для лучшего плодоношения можно вносить органические и минеральные удобрения. Если пестролистые бересклеты выбрасывают зеленые ветки – их нужно удалять. Бересклет очень любят вредители. Он подвергается воздействиям яблоневой моли, боярышницы, тли, паутинных клещей и щитовки. Часто эту его способность используют как приманку для вредителей в яблоневых садах. Все вредители собираются на бересклете, и их уничтожают химическими средствами, зато фруктовые деревья остаются без химической обработки.
- Щитовка поражает листья стебли растения. На них появляются темно-коричневые или белые выпуклости в диаметре до 2 мм. Щитовки высасывают сок из листьев растения, и на месте ее прикрепления появляется желтое пятнышко, которое со временем увеличивается и ведет сначала к гибели листка, а потом и самого растения. Борьбу с вредителем можно осуществлять инсектицидами (например, Актара, Карбофос и др.) Но опрыскивание не принесет положительного результата, поскольку щиток защищает вредителя от ядохимикатов. Необходимо механическим способом с помощью тампона или щетки обработать листья растения.
- Яблоневая моль поселяется на стеблях в виде гнезд, окутанных паутиной. В центре гнезда размещаются гусеницы, которые и уничтожают листья растения и могут наносить непоправимый вред. Борьбу проводят с помощью инсектицидов. Гнезда с гусеницами обрезают и сжигают, а растение обрабатывают химикатами.
- Боярышница – являет собой крупную белую бабочку с черными линиями на крыльях. Она, как и яблоневая моль, вреда не приносит. Но из яиц, которые она отложит, появляются серовато-коричневые гусеницы длиной 4-5 см. Вот они и являются главными вредителями. Бороться с ними необходимо с помощью инсектицидов, уничтожая гнезда термическим способом. Гусеницы боярышницы поедают только синички.
- Тля относится к злостным вредителям сада. Это насекомое черного или зеленого цвета колониями поселяется на молодых побегах растения или с нижней стороны листьев. Тля высасывает сок из растения и выделяет сладкое вещество – падь. Этим веществом питаются муравьи. Не следует думать, что муравьи поедают тлю. Напротив, они находятся в симбиозе. Бороться с тлей можно по-разному: и с помощью мыльного раствора (2 стакана воды, 2 чайные ложки жидкого мыла), или табачный раствор, и с помощью божьих коровок, но самым распространённым методом воздействия является химический – с помощью органических пестицидов и инсектицидов.
Присутствие красного плоского клеща можно определить на растении по таким признакам: сначала на листьях появляются светлые пятна, потом наблюдаем искривление поверхности в виде бугорков. Для борьбы с клещом нужно удалить все пораженные листья и сжечь, а бересклет обработать любым инсектицидом. После обработки растение нуждается в дополнительном поливе, поскольку ему нужно создать условия для быстрого возврата листвы.
Бересклет в ландшафтном дизайне
Практически все виды и сорта бересклета обладают способность хорошо и достаточно быстро разрастаться. Большинство – почвопокровные высокодекоративные кустарники, которые отлично смотрятся плотными группами или в ленточной посадке. Очень эффектно растение смотрится в больших массивах. В последние годы культура нашла очень широкое применение в условиях городского и паркового озеленения, что обусловлено сочетанием высокой декоративности и неприхотливости. Оптимальным является дополнение бересклета туями, елями и можжевельниками.Смешанная декоративная композиция может быть представлена многолетними кустарниковыми и хвойными растениями, включая чубушник, разные сорта сирени и барбарис. Практически все зеленолистные разновидности используют в ландшафте в качестве фона для создания цветочных композиций или красивоцветущих растений. Невысокие и карликовые сорта идеально подходят для оформления небольших и плотных куртин, каменистых садов, плоских рокариев и альпийских горок. Саженцы могут высаживаться на недостаточно подходящих для выращивания других декоративных культур участках.