Айва
Фрукт, плод дерева айва обыкновенная (или айва продолговатая).
Похож одновременно и на яблоко, и на грушу. При этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй.
Как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Растение являет собой скромных размеров дерево или раскидистый кустарник. В дикой природе айва возвышается над землёй на 1,5 а иногда и на 5-6 м. Высота выращенной на огороде или даче доходит до 10 м. Ширина ствола составляет около 40 см, он «одет» тонкой чешуйчато-лупящейся корой. Старые веточки и ствол обтянуты гладкой коричневой корой с чёрными вкраплениями или бурой с красными фрагментами. Молодые имеют зелёные побеги с серым отливом, и кора на них буровато-серая.
Ветви поднимаются вверх косо, на них в порядке очереди густо растут листья, имеющие форму овала, яйца, иногда круга или широкого эллипса, могут быть цельнокрайными, с тупым или острым кончиком, с сердцевидным, округлым либо клиновидным основанием. Поверхность у них голая. Лицевая сторона выкрашена в тёмно-зелёный цвет, изнаночная – в серый. В длину каждый лист тянется на 5-10 см, в ширину – на 7,5 см. В мае-июне, когда воздух прогреется как минимум до +17 градусов, айва начинает цвести. Этот период длится примерно 3 недели. Окрас цветков разнится в зависимости от сорта, он может быть белоснежным, бледно-розовым, розовым или иметь иной яркий цвет.
Поспевают плоды, как правило, в сентябре-октябре. На вид они представляют собой ложное яблоко с пятью гнёздами, плотно набитыми семенами. Форма у фрукта близка к шару или грушевидная, часто имеет тупые, слабо выраженные рёбра. Поначалу плод покрывается войлочным пушком, затем делается твёрдым и без шероховатостей. Семечки красно-коричневые, похожи на яблочные. Диаметр плодов дикой айвы невелик – 2,5-3,5 см, у культурного растения он достигает 15 см. Расцветка фрукта определяется сортом, яркость цвета находится в тесной связи со степенью зрелости.
Вкусовые качества
Дегустаторы характеризуют вкус многих сортов айвы как сладковатый, терпкий, вяжущий. Аромат плодов напоминает лимонный, иногда может быть схож с запахом тропических фруктов. Мякоть жёсткая, недостаточно сочная, состоит из множества каменистых клеток. Химический состав щедро наделён минералами, эфирными маслами, кислотами, фруктозой, пектинами, витаминами группы В, магнием, калием, фосфором, железом, кальцием, витамином А, марганцем и витамином С.
Айву активно применяют в кулинарии, из неё выходит замечательный мармелад, желе, повидло, джем или даже приправа к мясу. Также в домашних заготовках на зиму её принято комбинировать с слабокислыми плодами.