Купить саженцы груши

 

Груша как плодовая культура находится в первой пятерке самых популярных садовых деревьев. Ее плоды не только вкусные, но и полезные, а также гипоаллергенны. Их можно давать даже детям. Из них делают сок, джем, компот, сухофрукты и заготавливают на зиму. Поэтому она занимает основное место на каждом втором садовом участке.

Фильтр товаров
Вид:    
на странице:
Цена:
Корневая система:
Возраст растения:
Наличие штаба (STAMP):
Найдено: 0  

Показать
Сбросить
(0)
7 350 руб.
Количество:

 

Купить саженцы груши

Грушу начали культивировать ещё в Древней Греции. На данный момент существует около 60 видов груши, в том числе, и способных расти и приносить урожай в регионах с прохладным климатом. Посадить в саду дерево с вкусными и крупными грушами хочет каждый дачник. Груши имеют неповторимый вкус, который все знают с детства. Грушу можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из неё компоты, джемы, варенья, пироги, сушить на зиму и потом варить компот из сухофруктов. Хорошее и плодовитое дерево груши обязательно вам понадобится, если у вас есть дети. Ведь это абсолютно гипоаллергенный фрукт, который можно давать даже самым маленьким. Его полезность растет вдвойне, если грушу вы вырастили самостоятельно.

Летние сорта груш

Первые сорта начинают поспевать в конце июля. Главное отличие данных видов является очень короткий период хранения. Время на сбор урожая ограничено, так как плоды быстро испортятся на деревьях. Собранный урожай обычно сразу съедаются в сыром виде или используются в кулинарии. Обычно летние груши отличаются очень сочной и мягкой мякотью и уникальным запахом. Среди самых распространенных летних сортов можно выделить следующие:

Осенние сорта груш

Среднеспелые груши вызревают осенью — первая половина и середина сентября. Как и летние сорта, они также не отличаются большими сроками хранения. Так же, как и летние сорта, их нужно собирать очень быстро. Хранятся максимум полтора месяца. Такие сорта предпочитают использовать для консервации, варки компотов, джемов, и для использования в пищу в свежем виде. Самыми популярными сортами садоводы называют:

Зимние сорта груш

Поздние сорта груш созревают в конце сентября, и непременно надо оставить их ещё повисеть на дереве для полного созревания. Тем не менее, не допускается их осыпания на землю. Самые лучшие сорта поздних груш хранятся до ранней весны, не меняя своих вкусовых свойств и приятного внешнего облика. Обычно дачники предпочитают следующие сорта:

Популярные сорта груши для Подмосковья

pie.jpg

Груша Яковлева

Зимостойкая, не вяжущий вкус, высокая урожайность, плоды ароматные (с нотками айвы), крупноплодная. была выведена при скрещивании крупноплодного вида «Тёма» и позднего вида «Оливье де Серр».  Грушу Памяти Яковлева еще именуют Любимицей Яковлева. Этот сорт неприхотлив, наделен сильным иммунитетом к грушевым заболеваниям, имеет исключительно положительные отзывы среди садоводов. Имеют средний рост, вырастают до 1,5-2 м, отличаются круглой кроной, средней густотой ветвей. Ветки расположены перпендикулярно, имеют гладкую кору серого цвета, у молодых веток коричневого цвета. Этот сорт устойчив к холоду, и даже молодые саженцы хорошо переносят перепады температур. Плоды имеют желтый цвет, с красными боками, вкус сладковатый, не вяжет, мякоть белого цвета. Плоды овальной формы, средний вес - 120-150 г. Груши крепко сидят на дереве, что помогает при сборе урожая, также как при дальнейшей перевозке. Памяти Яковлева вызревает к концу сентября, созревшие груши могут длительное время висеть на дереве и не сыпаться. Растение плодоносит через 4 или 5 лет после посадки. При правильном уходе размер урожая растет с каждым годом. С семилетнего грушевого дерева - 22-25 кг созревших сочных груш. Неустойчивость к сухому климату – недостаток этого сорта, о котором обязательно знать садоводам. В жаркое время года грушу нужно обеспечить обильным и частым поливом.

Груша Чижовская

Груша Чижевского

Чижовскую относят к поздним видам, отличается слабой осыпаемостью груш. Больше всего этот сорт полюбился дачникам средней полосы из-за неприхотливости и легкости при уходе. Это невысокое дерево с вытянутой пышной кроной.  Плоды не крупные. вес одной груши около 120 г. Кожица розового цвета, без выступов и наростов. Имеет кисло-сладкий вкус. Устойчив к прохладному климату и вредителям. Сорт имеет высокую урожайность –  50 кг с взрослого дерева. Удобны в посадке и уходе. Плоды хорошо перевозятся и долго сохраняются. Но есть и минус, замеченный некоторыми садоводами с большим опытом, с возрастом плоды мельчают и уменьшается плодоносность.

Груша Лада

Груша Лада

Груша Лада – классический сорт, который любят и ценят в садах по всей России. вытянутое дерево, с большим количеством плодов, груши имеют овальную форму. Считается что Лада - самое популярное грушевое дерево. Сорт имеет много положительных качеств: иммунитет к болезням, холодному климату и паразитам, неприхотливостью в уходе, долгая жизнь дерева и невосприимчивость к качеству грунта. Сорт относят к ранним, относительно быстро созревает. Высота растения примерно 2,5 м. Главными качествами груши Лада являются: высокая устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость дерева, устойчиво к раннему потеплению и повторным заморозкам. Плоды начинает приносить рано, через 4 года после посадка саженца. Плоды плотно держатся на дереве, редко осыпаются. Груша вызревает в сентябре, плоды становятся золотистого цвета.

Как вырастить саженцы груши

Грушу сажают  и весной и осенью. Многие дачники предпочитают именно осеннюю посадку, она считается наиболее удачной. Прохладная осенняя погода способствует появлению новых корней до холодов и, следовательно, подготовит к времени вегетации весной. Посадка обычно производится во второй половине сентября, во время прекращения сокодвижения в деревьях. Весной следует сажать во второй половине апреля или в начале мая, когда сокодвижение только начинается. Место для посадки - хорошо освещенный, но не жаркий участок. Лучше всего -  запад или юго-запад, юг  сада.

opisaniye-chizhovskoy-grushi-16

Растение не выносит застоя воды. На подтопленых участках следует отводить воды или сажать на возвышенности. Иначе дерево не будет развиваться и возможно погибнет. Уровень грунтовых вод должен быть более 2-2,5 м. Растение предпочитает супесчано-черноземную почву, так же подойдет суглинистая или песчаная (при условии ежегодного внесения удобрений). На глинистой почве груша не развивается. В таких случаях делается большая посадочная яма. Растет на почвах со слабой кислотностью - рН 5,6-6,0. Пригорок или холм — лучшее место для посадки дерева. В случае низкой плодородности почвы следует вырыть яму глубиной в 1 метр, 70*70 см. Состав смеси для посадки груши:

  • компост, торф или навоз — 30 кг.;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • известь — 1,5 кг;
  • хлористый калий — 100 гр.

Половиной смеси для посадки наполняют яму, в центре ставится колышек. Колышек ставится так, чтобы он выглядывал из ямы на 0.5 метра. Саженец не углубляется в землю при посадке. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) располагается на высоте 5-7 см над уровнем почвы. Далее земля утаптывается и обильно поливается (30-40 литров воды). Саженец привязывается к колышку, посадочная яма окружается земляным валиком, это делает полив более удобным и эффективным.  Груша сажается одинаково весной и осенью. Большинство сортов груши, растущих в средней полосе являются перекресно-опыляемыми, для развития плода им нужна пыльца другого дерева. Если это ваше единственное грушевое дерево и таковых нет на соседних участках - незамедлительно приобретайте. Урожайность при опылении повышается в том числе и у самоплодных сортов.

Уход за саженцами груши весной

За грушей, как и каждым деревом в саду, нужно регулярно ухаживать. Без определенных мер, оперативных действий по профилактике от болезней и паразитов вы рискуете получить малый урожай или урожая может вообще не быть. Весна — это период пробуждения груш после зимы. Основные задачи по уходу весной:

  • снятие утепления;
  • рыхление почвы вокруг дерева;
  • проведение профилактики от заболеваний и вредителей;
  • удаление повреждённых за зиму веток или побегов;
  • внесение удобрений, стимулирующих начало вегетации.

Уход за саженцами груши летом

В первый год после посадки следует сорвать 80-100% соцветий. Это помогает дереву прижиться. Позднее следует сорвать 50% урожая не дав ему дозреть - срывать в самом начале формирования плода. Это называют нормированием урожая. После этого плоды крупнеют, становятся вкуснее, и дереву значительно проще зимовать. так же этот метод позволяет частично победить периодичность - плодоношение дерева через год. В жару следует производить полив вечером. Корневая система груши достаточно развитая, в день на одно дерево требуется примерно 40 литров воды.  Поливать следует не реже 5 раз в месяц,  15 литров воды на одно  дерево утром и вечером. Летом необходим регулярный полив, во время развития плодов, и формирования цветочных почек, из которых формируется урожай следующего года. При недостатке воды на этом этапе можно потерять урожай за этот и за следующий год. Завершается полвив в августе; иначе может произойти затяжной рост побегов, что помешает дереву успешно пережить зиму. Исключение - засушливый год. Продолжайте поливать, чтобы дать дереву восполнить запас жидкости. График и интенсивность полива зависит от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод следует внимательно относиться к поливу, так как груши не переносят застойных вод.

Уход за саженцами груши осенью

Уход осенью за грушей многим похож на весенний и включает такие же действия. Добавляется утепление дерева. Уход за грушей осенью будет включать в себя: санитарная обрезка груши, внесение осеннего удобрения, побелка ствола дерева и основных веток, профилактика от болезней и вредителей, рыхление и обильный полив почвы около дерева и его мульчирование

Подготовка груши к зимнему периоду не доставляет много сложностей. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам, которые будут переносить зиму в первый раз. Их обязательно нужно укрыть. Для этой цели замечательно подойдёт укрывочный материал, которым обвязывается саженец или сверху укрывается мешковиной. Взрослые деревья хорошо переносят зиму и без укрытия. Но им угрожает другая опасность — грызуны. Чтобы защитить «вкусную» кору нужно обернуть её плотной бумагой, тканью, которая пропитана специальным раствором, отпугивающим грызунов.  Когда выпадет снег, насыпьте сугробы вокруг деревьев. К концу зимы или в период оттепели, когда снег начинает таять, осторожно стряхивайте его, что он своей тяжестью не повредил нежные ветви.

Как правильно обрезать саженцы груши?

grusha

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

  • Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.
  • При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
  • Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем проводить обрезку поздней осенью.
  • При полной обрезке ветки, срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.
  • Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
  • Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
  • Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
  • Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Болезни и вредители груши

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями у садовых деревьев является своевременная и регулярная профилактика, которая проводится весной и осенью специально предназначенными для этого средствами. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается в разы при неправильной агротехнике посадки и выращивания в целом. Неправильный уход — также фактор риска. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордоской жидкостью. Из самых распространённых болезней груши можно выделить:

  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • подкожная вирусная пятнистость и др.

От заболеваний рекомендовано применять перечисленные биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, фитоспорин-М, алирин. Последний препарат оказывает двойное воздействие. Он отличный фунгицид и инсектицид. Все представленные биопрепараты отлично взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, убирая до 4-9 видов болезней. Они убирают, также, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию. Паразитов живущих на груше тоже очень много. Надо отметить, что ответственно наблюдая за «здоровьем» вашего участка, вы намного облегчите себе жизнь, в плане уничтожения паразитов. Прогрессивные препараты, которые можно купить в специализированных магазинах в широком ассортименте, защитят растения от всех насекомых. В том числе есть огромное количество народных рецептов, которые защитят дерево и избавят его от паразитов. В числе самых распространённых вредителей груши называют:

  • листовёртка;
  • грушевая медяница;
  • галловый клещ;
  • красный яблонный клещ;
  • плодожорка;
  • тля кровяная и многие другие.

Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь биопрепараты фитоверм, актара, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность. Приложив минимум труда и максимум усердия, вы обязательно будете наслаждаться богатым урожаем груш из вашего сада.