Саженцы черешни
Деревья черешни (лат. Prunus avium) – относятся как и вишня, к семейству розоцветных. Если 50 лет назад данная культура выращивалась только в южных широтах, то сегодня благодаря специфическому уходу и посадке ее можно высаживать и в более холодных регионах России. Однако не стоит забывать, что эта культура относится к перекрестно-опыляемым. Поэтому рядом с ней следует высаживать деревья-опылители. В данном случае черешня будет радовать вкусным и обильным урожаем.
Описание
На сегодняшний день выведено более 4000 сортов черешни. Все их можно разделить на две большие группы – «Бигарро» и «Гини». Сорта группы «Бигарро» плодоносят обильно. Их ягоды – крупные, с плотной мякотью и шкуркой. Эти сорта – среднего или позднего срока созревания, их плоды употребляют как в свежем виде, так и для консервирования.
Сорта группы «Гини» — раннего срока созревания. К этой группе относятся сорта жёлтой черешни. Мякоть сортов группы «Гини» — слаще, чем у группы «Бигарро». Шкурка у них токая, поэтому они годятся для употребления в пищу только в свежем виде. Разные сорта черешня, как и многие плодовые имеют разные сроки созревания. В России наиболее часто выращиваются следующие сорта культуры:
Ипуть. Данный сорт деревьев довольно устойчив к условиям холодных зим. Дает урожай в средних количествах, до 30 кг. Относится к среднеранним сортам. Культура устойчива к некоторым опасным заболеваниям растений, например, к коккомикозу и клястероспориозу. Ягоды данного сорта довольно крупные, их вес составляет в среднем 7-8 грамм. Цвет плодов – ярко или темно-красный. Созревшие ягоды имеют почти черный оттенок. На вкус они очень сладкие.
Фатеж. В высоту данные деревья достигают 2,7 метра. Ежегодно данный сорт культуры при правильном уходе дает богатый урожай – до 45 кг. Плоды появляются на 5-6 год после посадки дерева. Цвет плодов красный. Ягоды сладкие на вкус. Кроме того, данная культура может выращиваться и в декоративных целях, так как деревья этого сорта имеют очень красивую аккуратную крону.
Чермашная. При правильном уходе этот вид деревьев неплохо переживает зимний период. Плодоносят ягодами желтого цвета. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят для использования в кулинарных целях для приготовления джемов и компотов. Сами по себе деревья этого сорта очень высокие, поэтому периодически нуждаются в обрезке кроны.
Тютчевка. Сорт устойчив к зимним холодам. Деревья обильно плодоносят и дают до 45 кг урожая ежегодно. Вырастает в высоту черешня этого сорта до 3 м. Ягоды имеют темно-красный цвет. Их размеры довольно крупные. Вес от 4 до 7 грамм. Вкус плодов – сладкий. Используются ягоды как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов, пастилы.
Брянская розовая. Относится к поздним сортам. Довольно хорошо переживает холодные зимы. Плодоносит на 5-6-й год после посадки. Ягоды имеют средние размеры. Их вес варьируется около 4-5,5 гр. Имеют розовый оттенок. Плоды сочные, с небольшой кислинкой. Употребляется в свежем виде и после прохождения кулинарной обработки. Так, неплохими получаются компоты из черешни данного сорта.
Условия выращивания
Черешня – светолюбивое растение. Поэтому для посадки деревьев подходят солнечные поляны. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая. Почвогрунт для высадки культуры должен быть достаточно плодородным, хорошо аэрируемым, влагоемким. Для этого подходят легкие средне-суглинистые или супесчаные почвы.
Не следует высаживать деревья в ветреных местах, где часто бывают сквозняки. Черешня - далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни - солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.
Так как черешня – это перекрёстно-опыляемая культура, то ее рекомендуется высаживать рядом с черешней другого сорта или с вишней. Таким образом, цветки деревьев будут прекрасно опыляться, а сами деревья – обильно плодоносить.
Стоит сказать, что черешня не любит обильного полива и застоя воды, поэтому старайтесь подбирать участок под посадку культуры, расположенный вдалеке от пролегания грунтовых вод.
Порядок посадки саженцев черешни:
Предварительно рекомендуется хорошенько вспахать землю.
Далее делаются посадочные лунки. Каждая из них должна быть глубиной около 90 см и шириной 80-100 см.
Стоит помнить, что корневая система у черешни довольно массивная, поэтому не сажайте деревья близко друг к другу. Расстояние от одного до другого саженца должно быть не менее 3 метров. Кроме того, некоторые сорта деревьев имеют раскидистую крону, поэтому растения могут создавать тень друг для друга. Обязательно учтите это при посадке саженцев.
Перед посадкой деревьев нужно «откорректировать» почвенный покров на участке. Так, если земля глинистая, то в посадочную ямку добавляют 2 ведра песка, если же, наоборот, почва песчаная, то в лунку засыпают глину. Затем в каждую сделанную ямку под саженец необходимо засыпать специальную почвенную смесь. В её составе находится: 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 2 кг суперфосфатов, калийные удобрения – 1 кг, древесная зола, навоз (32 кг).
Далее в каждой посадочной ямке закрепляется опорный столбик, к которому затем будет подвязываться саженец. Каждое деревцо старайтесь при посадке расположить в самом центре ямы. Затем подвяжите саженец к опоре и аккуратно прикопайте его. После посадки каждое деревцо следует полить. Далее проводится мульчирование. Для этого подойдет перегной, торф, опавшая листва.
Уход
Уход за черешней заключается не только в своевременном поливе и внесении удобрений, но и в обрезке кроны. Самая первая обрезка осуществляется сразу же после посадки саженца в ямку. Обрезка проводится на второй год жизни деревца. Это необходимо для того, чтобы на саженце появилось несколько новых боковых ветвей. Крона деревьев должна иметь разреженно-ярусный вид. Первый ярус состоит из 3-х крупных ветвей, второй — из 2-х скелетных побегов, третий ярус — из одной ветви. Активный рост ветвей дерева наблюдается в первые 5 лет. Именно в этот период следует проводить ежегодную обрезку кроны. Далее в процессе роста и взросления дерева необходимо удалять сухие и поврежденные ветви.
Черешня относится к культурным растениям. Она не терпит расположенных поблизости сорных трав. Поэтому рекомендуется делать своевременную прополку грядки. В приствольном круге не должно быть сорняков. Ежегодно приствольную зону следует расширять, так, если в первый год она составляет примерно 80 см, то ко второму году жизни деревца – должна уже быть более 1 метра. Что касается полива, то, как уже говорилось выше, черешня не любит обилия воды. Не забывайте ещё рыхлить почву в приствольном круге. После того как вы это сделали, добавляйте в землю удобрения.
Имеется небольшой секрет от садоводов, как привлечь к дереву больше пчел и повысить его опыляемость. Так, рекомендуется периодически в летний период опрыскивать дерево медовым раствором. Повысив опыляемость, можно значительно увеличить количество собранного урожая.
Между деревцами рекомендуется обустроить небольшие грядки, на которых выращивать различные садовые культуры. Это убережет черешню в зимний период и спасет её от пагубного воздействия морозов. В качестве удобрений для деревьев подойдет навоз, перегной, водный настой золы, а также азотные, калийные и комплексные подкормки. Весной и осенью стволы деревьев необходимо белить. Это поможет уберечь деревья от растрескивания коры.
Взрослая черешня, посадка и уход за которой осуществлялся по правилам, хорошо переносит зиму без укрытия. Достаточно побелить основание ствола и скелетных ветвей, внести в сентябре 150 г осеннего удобрения, и замульчировать приствольный круг торфом. Также осенью необходимо провести обильный насыщающий полив.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии. Не стоит обматывать их искусственными материалами. Предпочтение лучше отдать лапнику или мешковине, под которыми деревья зимой дышат и не будут преть.
Болезни и вредители
Уход за черешней весной начинается с профилактических опрыскиваний (бордоская жидкость, раек, купорос) .
Для борьбы с основными вредителями: пилильщиком, клещами, тлей - проводят обработку , Актарой, Фитовермом, Герольд. Опрыскивают деревья в период раскрытия почек и обособления букетов. В этот же период проводят профилактику клястероспориоза, монилиоза и других болезней 5% раствором бордоской жидкости.
После цветения начинают профилактику летучих вредителей. Для этого проводят опрыскивания Алатар, Искра или Биотлин. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 20 дней до вызревания урожая.