Саженцы вейгелы
Вейгела - латинское название: Weigela, семейство: жимолостные (Caprifoliáceae). В природе вейгела распространена в Восточной Азии. Три вида растения встречаются на юге Дальнего Востока России. Род насчитывает 15 видов. Форма: листопадный кустарник.
Описание
Вейгела – декоративный кустарник с густооблиственными побегами, отличающийся обильным и длительным цветением, эффектными цветками, часто цветет повторно. Цветки вейгелы крупные, трубчато-колокольчатые или воронковидные, разных цветов, белые, кремовые, розовые или красные, их окраска может меняться в процессе цветения; расположены одиночно или собраны в соцветия. Листья вейгел эллиптические или яйцевидные, зеленые, мягкие, бархатистые, многие сорта вейгелы отличаются необычными листьями – белоокаймленными или пурпурными. Высота кустарников вейгелы от 150 до 300 сантиметров.
Наиболее популярны такие сорта:
- «Александра» — листья яйцевидные или эллиптические, тёмно-пурпурные, пурпурно-фиолетовые, а цветки яркие – насыщенно розовые с желтоватыми пыльниками. В тёплых краях куст достигает трёхметровой высоты, в других регионах его рост около 1,5м.
- «Монет» — диаметр и высота взрослого кустика примерно одинаковы – около 70 сантиметров. Листья необычные – зелёные с розовато-белой каёмочкой. Ещё наряднее кустик становится в тот период, когда на нём раскрываются розовые цветки, располагающиеся парами или «тройками». На выставке, проводимой в Голландии в 2004 году, сорт заслуженно получил гран-при.
Карликовые и низкорослые сорта вейгелы – «Нана» и «Пурпуреа Нана», их рост в пределах 1м. Цветки на их веточках розовые. У «Пурпуреа» листва необычной окраски – красновато-коричневая. Форма листьев эллиптическая. Растения обязательно укрывают перед долгой зимой.
- «Бристол Руби» — морозостойкий, быстрорастущий куст, достигающий высоты двух метров, на котором раскрываются эффектные цветки тёмно-розовой или тёмно-красной окраски. Замечательно цветёт не только на ярком солнце, но и в полутени.
- «Розеа» — ещё один гибрид, созданный с участием корейской и цветущей вейгел. Куст вымахивает до двух метров и разрастается в ширину более двух метров. А на нём крупные цветки, чаще насыщенно розовые или розовато-белые. Зимостойкость показывает среднюю, поэтому и его нужно укрывать.
- «Ред Принц» — куст настолько красив, что в 2002 году был удостоен в Великобритании премии. Растёт медленно, крона густая, дважды за сезон на нём раскрываются чудесные цветки, интенсивно окрашенные в красный цвет. Зимостоек, но часто на этом сорте поселяется тля.
Условия выращивания
Вейгела – растение светолюбивое, для лучшего роста и развития его рекомендуется высаживать на освещенных участках, но есть и виды, выдерживающие некоторое затенение.
Вейгелы лучше сажать в защищенном от сильных ветров месте.
Растения требовательны к почвенным условиям, предпочитают свежие, рыхлые, плодородные субстраты, не выносят переувлажнения и уплотнения почв. Важный момент: корневая шейка вейгелы при посадке не должна быть заглублена. Просто оставьте над поверхностью почвы примерно полтора сантиметра шейки. Когда почва постепенно просядет, то и шейка опустится на комфортную ей глубину. Если вы оформляете «живую» изгородь из высокорослых растений, то тогда дистанцию между саженцами оставляйте по 2-2,5м.
Подкармливают вейгелы два раза в год – ранней весной и в начале июня, в период формирования цветочных почек.
Вейгелы зимостойки, но в малоснежные зимы могут сильно обмерзать. Также растения могут пострадать от поздних весенних заморозков.
При выращивании сортов, не отличающихся зимостойкостью, для большей уверенности, что вейгела успешно перезимует, садоводы сооружают над кустом своеобразный «Шалашик», задействовав металлический или деревянный каркас, а также изолирующий укрывной материал. Если весной вы видите, что ветки всё же подмёрзли, то вылейте под куст 10 литров воды. И не отчаивайтесь, у вейгелы есть способность к восстановлению.
Каждую весну осматривайте свой куст и подрезайте подмёрзшие части веточек и те, что поломались во время зимовки. У повзрослевших кустиков летом (в июле) можно осуществлять формирующую обрезку. Но сделать это нужно до того периода, когда на вейгеле начнут образовываться новые молоденькие побеги. И именно на этих отросших побегах в августе формируются маленькие бутончики, после чего растение зацветает повторно.
Омолаживающая обрезка делается примерно раз в четыре года. Её суть: удаление тех ветвей, которым больше трёх лет. Ещё несколько побегов можно укоротить, оставляя две трети их длины. Лучшему кущению вейгелы способствует и прищипывание её молоденьких побегов.
Болезни и вредители
В целом, кустарник вейгела устойчив, но часто растения поражает тля, разные листогрызущие гусеницы; трипсы; щитовки; паутинные клещи.
Сначала попробуйте бороться с вредителями с помощью настоев, приготовленных из растений, наделённых инсектицидными свойствами. Можно брать траву полыни горькой, табачной пыли, стручки перца жгучего. И если вредители остаются на вейгеле, то придётся приобретать инсектициды.
Бывает, что через некоторое время после посадки саженец вдруг желтеет и увядает. Такое может случиться, если в посадочную яму проникли личинки майского жука или медведки. Они могут питаться корешками молодых саженцев. Чтобы спасти растение, сделайте следующее. Землю около кустика пролейте раствором «Актары».
Применение
Вейгела – красивоцветущий кустарник, который эффектно смотрится в любом саду. Вейгелы используют в качестве солитера или в групповых и смешанных посадках на газоне, в живых изгородях. Низкорослые виды высаживают в каменистые сады – альпинарии и рокарии, в японские сады. Солитеры хорошо смотрятся на партерных газонах. Замечательно выглядят вейгелы в сочетании с хвойными – елями, туями, можжевельниками, кипарисовиками, а также со многими кустарниками – кизильниками, барбарисами, спиреями, калиной, сиренью, форзициями …
Низкорослые сорта, например, «Нана вариегата», «Монет», «Пурпуреа», «Виктория», «Альба», подойдут для цветника и альпинария, где будут соседствовать с другими многолетними растениями.
Пространство между несколькими видами вейгел практично заполнить астильбами, хостами, ирисами, папоротниками, незабудками, маками.