Лучшие сорта пихты
Пихта (лат. Abies) - род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). В природе пихты встречаются в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанской части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. В основном, пихты предпочитают прохладный, влажный климат.
Наиболее распространенные сорта:
Пихта бальзамическая (Abies balsamea), Пихта одноцветная (Abies concolor), Пихта сибирская (Abies sibirica), Пихта корейская (Abies koreana), Пихта белая (европейская) - Abies alba, Пихта белокорая — Abies nephrolepis, Пихта Нордмана (кавказская) - Abies normanniana, Пихта серебристая - Abies procera
Описание:
Пихты – мощные хвойные вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, и серой корой (у старых деревьев на коре, как правило, образуются трещины). Не все из 40 видов пихт пригодны к использованию в садово-парковом дизайне, так как пихта – одно из самых высокорослых растений в мире (достигает 40 м в высоту). Пихту считают одним из самых благородных растений класса ‘Хвойные’; она ценится за свою симметрично-пирамидальную форму и особенной красоты хвою. Большей частью, хвоя пихты плоская, очень ароматная, как правило, темно-зеленая с двумя белыми полосками снизу. У некоторых видов пихт хвоя серо- или сине-зеленая с обеих сторон.
Шишки пихты находятся на верхушке дерева, они развиваются на протяжении нескольких десятилетий, и, в отличие от сосны, не падают целыми на землю, а деревенеют и постепенно отпадают после созревании чешуи (есть небольшое количество видов пихт, которые украшены шишками в раннем возрасте). Корневая система пихты стержневая, мощная. Пихты хороши тем, что они способны сохранять нижние ветви долгое время. Первый десяток лет пихта растет очень медленно, затем прибавляет темп. Предельный возраст пихты - 300-500 лет. Дерево пихта внешне напоминает ель, и неопытный человек легко может ошибиться. Однако отличия между этими двумя растениями существенны. У нее крона расположена у основания ствола, в отличие от ели и сосны.
Хвоя очень мягкая, с длинными и плоскими иглами. У ели иглы жесткие, короткие и колючие. Каждая иголочка у пихты с нижней стороны имеет две белые полоски. Хвоинки бывают слегка острые, расположенные на репродуктивных побегах, или закругленные к концу (такие иглы растут на вегетативных ветках). Хвоя на ветках пихты растет только с двух сторон, поэтому сами побеги выглядят «плоскими». У ели иглы расположены на побеге вкруговую.
Шишки у пихты бывают двух видов – мужские скорее напоминают сережки из мелких «цветков». Женские шишки крупные, цилиндрические или яйцеобразные, растут вверх, как-будто «сидят» на ветке. У ели шишки обычно висят вниз. Зимой хвоя пихты остаётся яркой, в отличие от других хвойных деревьев, иглы которых слегка тускнеют в холодное время года. Если срезать ветку пихты и принести домой, то хвоя не высохнет и не опадет, в отличие от елочных иголок. Поэтому пихту чаще используют в украшении дома на новогодние праздники, создают из веточек красивые композиции, которые могут хорошо выглядеть очень долго.
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Пихта является неприхотливым растением, но есть несколько условий, при выполнении которых она будет чувствовать себя лучше на вашем приусадебном участке. Каждую весну в течение двух-трех лет после посадки пихты рекомендуется вносить удобрение. Возле приствольных кругов молодых растений следует производить (одновременно с удалением сорняков) мульчирование опилками, щепой или торфом слоем 5-8 см. Кроме того, весной до наступления сокодвижения удаляют сухие ветки и формируют крону. Пихта теневынослива, влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Сажать ее лучше в местах, защищенных от ветра. Кроме того, это хвойное растение не переносит избыточного переувлажнения почвы и атмосферу больших городов.
Многие виды пихты весьма зимостойки, но молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздних весенних заморозков. С возрастом зимостойкость дерева возрастает, и необходимость его укрытия на зимний период отпадает. Стоит также учесть и то, что в качестве зимнего укрытия для других растений ветви пихты не подходят, поскольку весной на них остается так много хвои, что через нее до укрытых молодых посадок не доходит ни свет, ни воздух.
Все виды пихты требовательны к влажности и дренажу почвы.
Правила посадки:
Посадочную яму для пихт стоит подготовить заранее. Ее размер должен составлять 50x50 или 60x60 см. Также перед посадкой нужно подготовить специальную почву следующего состава: листовая земля или перегной, торф, песок. Глубина посадки - 60-80 см, и зависит она от кома земли вокруг корней саженца. При этом стоит помнить, что корневая шейка пихты должна остаться на уровне земли. Расстояние между растениями в аллейных посадках 4-5 м, в рыхлых группах - 3-3,5 м, в плотных - до 2,5 м.
Если почвы тяжелые, обязателен дренаж насыпаемого на дно ямы слоем 20 см. При посадке лучше брать контейнерную культуру, поскольку такие растения можно высаживать практически круглый год. Они хорошо приживаются и весной, и летом, и даже осенью. Единственное, когда не рекомендуется сажать растения, – это во время сильных морозов в промерзшую землю.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Пихтовая пяденица - массовый вредитель пихтовых насаждений, который широко распространен в европейской части России. Борьба с пихтовой пяденицей проводится способом опрыскивания против гусениц младших возрастов биопрепаратом 'Лепидоцид'.
Сибирский шелкопряд - вредитель хвойных пород деревьев, из которых он предпочитает пихту (сибирскую, сахалинскую, белокорую) и кедр (сибирский, корейский). Массовое размножение сибирского шелкопряда охватывает большие территории и приводит к усыханию большого количества насаждений. Данный вредитель представляет собой на начальном этапе гусеницу, а позднее бабочку, которые целиком поедают хвоинки, а при недостатке пищи - кору тонких побегов и молодые шишки. При массовом размножении вредителя борьба осуществляется против гусениц младших возрастов опрыскиванием биопрепаратом 'Лепидоцид'.
Шелкопряд-монашенка - вредитель многих пород хвойных деревьев (кроме можжевельника и тиса). Молодые гусеницы объедают сначала только майские побеги и тронувшиеся в рост почки, затем пыльцу мужских соцветий и молодую хвою. Шелкопряд-монашенка нередко приводит пихтовые насаждения к усыханию. При массовом размножении вредителя борьба осуществляется против гусениц младших возрастов опрыскиванием биопрепаратом 'Лепидоцид'.
Елово-пихтовый хермес вызывает искривление и пожелтение хвои. Хермесы сосут хвою с нижней стороны. При этом на хвое бурые или желтовато-зеленые личинки и нимфы. Крылатые особи мигрируют с одного дерева на другое. Основательницы располагаются на коре у почек. Зимуют, к питанию приступают в апреле. Каждая оплодотворенная самка откладывает по одному яйцу. Из яиц выходят личинки. Весной они превращаются в основательниц. Меры борьбы: уничтожение личинок-основательниц, весной - опрыскивание инсектицидами.
Также пихта подвержена обширным повреждениям хвои и почек из-за резкого перепада температуры воздуха в течение суток. Иногда такой ожог приводит к временной потере декоративности, а в некоторых случаях - к гибели всего растения.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Благодаря ее грациозному, четко очерченному контуру и блестящей зелени хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, пихту культивировали с незапамятных времен. Декоративные качества дерева усиливаются его способностью долго сохранять нижние ветви. И в наши дни в ландшафтном строительстве пихта пользуется заслуженной популярностью. Однако стоит учитывать тот факт, что в городе, за исключением некоторых видов, она страдает от загрязнения воздуха. Пихты рекомендуется использовать в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, различными кустарниками, можжевельниками или другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница). Пригодны эти растения и для создания живых стен без стрижки.