Тсуга характеризуется тонкими свисающими побегами и широкой конусовидной кроной, образованной горизонтально отходящими ветвями. Красновато-коричневая кора тсуги в молодости гладкая, в среднем возрасте чешуйчатая, и, наконец, в старости она покрывается глубокими продольными бороздами. Хвоя, расположенная на коротких черешках, большей частью плоская, узкая и короткая, длиной не более 1,5 см, на верхушке тупая и выемчатая.
Тсуга - однодомное растение. Его женские и мужские шишки находятся на концах ветвей. Цветение приходится на весну, а осенью этого же года созревают коричневые деревянистые шишки, длиной от 2,0 до 2,5 см. Многие виды тсуги плодоносят очень обильно. В этот период дерево, украшенное огромным количеством мелких свисающих шишечек, которые долго остаются на дереве, выглядит крайне привлекательно. Шишки не рассыпаются, опадая целиком.
Она влаголюбива и теневынослива, но не очень зимостойка, поэтому в природе чаще встречается в местах с теплым и влажным климатом. В целом данный род насчитывает около 10 видов (по другим данным около 15), которые произрастают в Северной Америке, Гималаях, Китае и Японии. Самым распространенным североамериканским видом тсуги является тсуга канадская (Tsuga canadensis) - дерево с дугообразно свисающими ветвями и гребенчатой хвоей, высота которого иногда превышает 25 м.
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Тсуга лучше растет и развивается в тенистых и влажных местах, особенно рядом с водоемами, потому что данное растение является очень теневыносливой и влаголюбивой породой. Именно поэтому ее следует регулярно поливать. Каждому взрослому растению (старше 10 лет) раз в неделю необходимо получать не менее одного ведра воды. В жаркую и сухую погоду также рекомендуется проводить дождевания (2-3 раза в неделю), опрыскивая тсугу из лейки, а не поливать из шланга, чтобы не смывать почву с ее корней. Данное растение очень плохо переносит сухость воздуха, особенно его молодые саженцы, которые в засушливый период требуют более частого и обильного полива и дождевания. Так как тсуга не переносит уплотнения почвы, ее необходимо периодически рыхлить, но неглубоко - до 10 см, а также мульчировать торфом слоем в 3-5 см.
В целом тсуга не очень зимостойкое растение, хотя взрослые особи выносят без особого ущерба для своей жизнедеятельности понижение температуры до -25°С. Даже покраснение хвои во время стужи не приносит вреда окрепшим растениям. Однако молодые тсуги в течение первых двух-трех лет после посадки необходимо укрывать на зиму торфом и лапником, который не только согреет их в жестокие зимние холода, но и спасет весной от первых жарких солнечных лучей.
Подготовку к зимнему периоду следует начинать в ноябре, а убрать укрытие можно в апреле. Торф, которым были укрыты тсуги, рекомендуется отмести от стволиков.
Тсуга медленно растет, поэтому обрезка не требуется. Однако если перед садоводом стоит цель сформировать на своем приусадебном участке живую изгородь, то растение неплохо переносит стрижку.
Тсуга предпочитает произрастать на достаточно плодородных, глубоких, свежих почвах. Плохо развивается на известковых и засоленных почвах.
Тсуга плохо переносит пересадку, поэтому необходимо сразу определить ее постоянное место на вашем садовом участке. В первую очередь этот участок должен быть надежно защищен от ветра, поскольку данное растение страдает от сильных и частых ветров.
Посадочные ямы перед посадкой рекомендуется подготовить заранее с учетом того, что расстояние между растениями в группе должно быть 1,5 м, а глубина посадки 0,7-0,8 см. Корневая шейка тсуги должна находиться на уровне земли. Если почвы тяжелые, обязателен дренаж. Его нужно уложить на дне ямы слоем 15-20 см.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Растение очень устойчиво к болезням и поражению насекомыми-вредителями.
Использование в ландшафте:
очень декоративная порода, обладающая легкой, изящной кроной, ветви которого часто склоняются до самой земли. Особенно эффектно данное растение смотрится в одиночных посадках на газоне, а также на опушках и около водоемов. Кроме того, оно часто используется в небольших группах и каменистых садах.
|